Организация питания
- Организация питания воспитанников в Учреждении, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в соответствии с требованием СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:
-
Организовано пятиразовое питание (завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с Примерным десятидневным меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей раннего возраста и детей 3-7 лет.
-
Для детей с хроническими заболеваниями ( сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети и т.д.) питание детей организуется в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню. Учреждение учитывает представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья.
-
На основании утвержденного Примерного десятидневного меню ежедневно составляется меню–требование установленного образца. В ежедневное меню указываются замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом. В связи с тем, что данная категория детей в настоящее время в учреждении отсутствует, данные мероприятия по замене блюд не осуществляются.
-
На каждое блюдо оформлена технологическая карта.
-
Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока, хранением и транспортировкой продуктов, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет заведующий и медицинский работник.
-
При наличии в Учреждении детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание таких детей организуется в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню. При этом учитываются предоставляемые по инициативе родителей (законных представителей) воспитанников сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья. В ежедневном меню указываются замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом, замена блюд проводится в соответствии с СанПиН.
В Учреждении при организации питания детей используется йодированная поваренная соль, йодированный хлеб.
Ежедневное меню основного (организованного) питания
Меню на 22.05.2025
Меню на 23.05.2025
Меню на 21.05.2025
Охрана здоровья воспитанников
Система формирования культуры здорового и безопасного образа жизни воспитанников:
- Системность деятельности по вопросам здоровьесбережения отражена в Образовательной программе Учреждения, Уставе.
- Учреждение взаимодействует с органами здравоохранения, с территориальным Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия в г. Черногорске, Сорске, Боградском и Усть-Абаканском районах, с ГИБДД, с Отделом государственного пожарного надзора (г. Черногорск) УГПК ГУ МЧС России по Республике Хакасия по вопросам охраны и укрепления здоровья, безопасного образа жизни воспитанников.
Медицинское обслуживание обеспечивает ГБУЗ РХ "Черногорская межрайонная детская больница".
Учреждение предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их деятельности. Медицинский персонал наряду с администрацией учреждения несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима, за организацию качественного питания.
- На всех возрастных ступенях образовательной деятельности учреждения обеспечена преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни.
- В учреждении осуществляется комплексный подход в оказании психолого-педагогической, медико-социальной поддержки воспитанников и их родителей (законных представителей), а также родителей (законных представителей) несовершеннолетних, получающих дошкольное образование в форме семейного воспитания.
2. Инфраструктура Учреждения соответствует условиям здоровьесбережения воспитанников:
- Состояние и содержание территории, здания, помещений учреждения соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 1.2.3685-21 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. №2 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»), требованиям пожарной безопасности.
- Водоснабжение, канализация, вентиляция, освещение соответствуют требованиям СанПиН 1.2.3685-21.
- Созданы условия для организации питания воспитанников, хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3648-20 (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»).
3. Рациональная организация образовательной деятельности:
- В образовательную программу Учреждения включены задачи по физическому развитию воспитанников.
- Объём образовательной нагрузки, включая реализацию дополнительных программ, определён в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21.
- В образовательной деятельности используются формы, методы, педагогические технологии адекватные возрастным возможностям и особенностям воспитанников.
- Соблюдаются нормы двигательной активности, здоровьесберегающий режим, в том числе использование информационно-коммуникационных технологий.
- Учитываются индивидуальные особенности развития воспитанников.
- В Учреждении создан благоприятный эмоционально-психологический климат.
4. Организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы:
- С воспитанниками организуется непосредственно образовательная деятельность по физической культуре 3 раза в неделю, в том числе 2 раза в спортивном зале, 1 раз на прогулке, планируется самостоятельная двигательная деятельность, динамические паузы, физкультурные минутки, двигательно-игровые часы, спортивные праздники, досуги, в том числе с участием родителей воспитанников, Дни здоровья (последний день месяца), Недели здоровья в каникулярное время и др.
- В каждой группе оформляются "Тетради здоровья", в которых содержится информация о группе здоровья детей, план оздоровительных мероприятий, комплексы упражнений "Минуток настроения", "Минуток здоровья", гимнастики после сна и пр.
5. Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательной деятельности по вопросам здорового и безопасного образа жизни:
- Планируются тематические недели для родителей по вопросам здорового и безопасного образа жизни, обмен опытом воспитания по данной тематике.
- Проводятся учебные занятия с воспитанниками и работниками Учреждения по эвакуации на случай чрезвычайных ситуаций.
- Оформлена подписка на периодические издания "Дошкольное воспитание", "Ребёнок в детском саду", "Здоровье дошкольника".
6. Организован мониторинг по сохранению и укреплению здоровья воспитанников:
- Отслеживается динамика показателей здоровья детей, заболеваемости, травматизма, показатели пропусков по болезни.
- Ежегодно данные о заболеваемости включаются в отчёт по самообследованию деятельности Учреждения.
- Проводится анкетирование родителей на предмет удовлетворённости родителей (законных представителей) комплексностью и системностью работы Учреждения по сохранению и укреплению здоровья воспитанников.
|
|